こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り干し大根の和え物

田邉佳子昆布大使/野菜ソムリエ、だしソムリエ、アスリートフードマイスター
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<材料>
 
切り干し大根 40g
人参 20g
ガゴメ昆布 6g
鷹の爪の輪切り 少々
米酢 大さじ1
きび糖 小さじ1
梅酢 小さじ1
醤油 小さじ2
サチャインチオイル 大さじ1
 

<作り方>  

1.切り干し大根とガゴメ昆布は、それぞれ水に10分弱くらい浸してもどす。
人参は、千切りにする。
 
2.切り干し大根の水を絞る。昆布も水を切る。
そしてボールなど和えるための容器にいれる。ここに人参もいれる。
 
3.米酢にきび糖を溶かしてから、梅酢、醤油、サチャインチオイルを混ぜる。
 
4.2.のボールに3.を加えて和える。器に盛って、好みで鷹の爪を加える。

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