こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

みそ昆ボール

by 白沢千春昆布大使

  • みそ昆ボール

材料

味噌
100g
カットわかめ
5g
ねぎ
10㎝
がごめ昆布(粉末)
大さじ1

作り方

  1. ねぎは小口切りにする。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせて、8等分に分けて丸める。
    (このとき、がごめ昆布はネバリが出やすいので、手で丸めにくい場 合はラップを使用すると形成しやすい)
  3. オーブントースターに入れて、表面が焦げる程度に焼く。
  4. 食べる直前にお湯を注ぐ。冷凍保存してもよい。

ワンポイント

・「がごめ昆布」は、昆布の中でも粘りが強く、アルギン酸、水溶性食物繊維、フコイダンといった健康成分が豊富なことにより、糖分の消化・吸収を緩やかにして血糖値を調整し、糖尿病の予防効果が期待できるほか、全身の免疫力を高めたり、高血圧、動脈硬化などの予防にも有効とされているなど、数々のパワーを秘めた健康食品としても大きな注目を集めています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪