昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お肉やお魚料理の付け合せ、箸休め、お弁当にも使える便利な小さなおかずです
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
佃煮昆布のレンジローフ
みそ昆ボール
昆布グラノーラ
酢昆布寿司
おやつ昆布の黒糖煮