
昆布と夏野菜の煮びたし
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
橋本美祥子昆布大使
じゃがいもの昆布茶炒め
<材料>
・じゃがいも(男爵でもOKですが、できればメークイン): 1個
・バター 大さじ:1/2
・昆布茶:小さじ1/2
・塩、コショウ:少々
<作り方>
1. じゃがいもはやや太めの千切りにして水にさらします。
(でんぷん質を落として、炒めている間にじゃがいもがくっつかない様にする為)
3. 昆布茶も加えて炒め合わせて出来上がりです。
ワンポイント
・お肉やお魚料理の付け合せ、箸休め、お弁当にも使える便利な小さなおかずです