こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

じゃがいもの昆布茶炒め

by 橋本美祥子昆布大使

  • じゃがいもの昆布茶炒め

材料

じゃがいも(男爵でもOKですが、できればメークイン)
1個
バター 大さじ
1/2
昆布茶
小さじ1/2
塩、 コショウ
少々

作り方

  1. じゃがいもはやや太めの千切りにして水にさらします。
    (でんぷん質を落として、炒めている間にじゃがいもがくっつかない様にする為)
  2. フライパンにバターを溶かし軽く塩、コショウしながらじゃがいもを加えて炒めます。
    シャキシャキした食感が好みならサッと炒めて柔らかい食感が好みなら少し時間をかけて炒めます。
  3. 昆布茶も加えて炒め合わせて出来上がりです。

ワンポイント

・お肉やお魚料理の付け合せ、箸休め、お弁当にも使える便利な小さなおかずです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪