こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ベジ 松前漬け

by 菊地代緒恵昆布大使

  • ベジ 松前漬け

材料

・ブロッコリー
1/2株
ニンジン
3㎝程度
小さじ1
ガゴメ昆布
1/2カップ
生姜汁
小さじ1
アガベシロップ
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
飾り用 針生姜
少々

作り方

  1. ブロッコリーはかために塩ゆで、ニンジンは千切りにして、自然塩ひとつまみ、粟は わずかの塩をいれて炊きあげる。(アマランサスでも良い)
  2. ガゴメ昆布を水で戻して、よく混ぜる。醤油、酢、アガベシロップ、生姜汁を加えよく混ぜてから具材を入れる。
  3. 冷蔵庫で寝かせる

ワンポイント

・30分以上寝かせてから頂くと 味がしみて美味しいです

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