昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・30分以上寝かせてから頂くと 味がしみて美味しいです
しじみと昆布の簡単炊きこみごはん
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
昆布茶で秋パスタ
佃煮昆布のレンジローフ
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ
昆布で旨みたっぷり!手作りポテトチップス
昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ