こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ベジ 松前漬け

菊地代緒恵昆布大使/栄養士、薬膳アドバイザー

ベジ 松前漬け

2016031101

<材料>

・ブロッコリー:1/2株
・ニンジン:3㎝程度
・粟:小さじ1
・ガゴメ昆布:1/2カップ
・生姜汁:小さじ1
・アガベシロップ:小さじ1
・醤油:大さじ1
・酢:大さじ1

・飾り用 針生姜:少々

<作り方>

1. ブロッコリーはかために塩ゆで、ニンジンは千切りにして、自然塩ひとつまみ、粟は わずかの塩をいれて炊きあげる。(アマランサスでも良い)

2. ガゴメ昆布を水で戻して、よく混ぜる。醤油、酢、アガベシロップ、生姜汁を加えよく混ぜてから具材を入れる。

3. 冷蔵庫で寝かせる

ワンポイント

・30分以上寝かせてから頂くと 味がしみて美味しいです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪