こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師

麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)

16080901

<材料>

・エリンギ:400g
・椎茸:2パック
・生姜:50g
・カット昆布:10g

[A]
・古漬け大根:25g
・くこ:25g
・海藻:10個
・白きくらげ:15g(乾燥)
・ごま油:大さじ2・1/2
・きび糖:大さじ2・1/2
・塩:小さじ1~2(味をみながら)
・昆布水(水1リットル、昆布10gで一晩冷蔵庫に):700cc

<下準備>

1. 古漬け大根を水でサッと洗い塩辛いようなら水につけて塩抜きをする。

2. エリンギを0.5mm厚の5cmに切る。

3. しいたけは1cmの斜め切りにする。

4. 白きくらげは水でもどし、ひと口大にちぎる。


<作り方>

1. フライパンにごま油と生姜のスライスを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒める。

2. きのこ類とカット昆布を加えて中火で炒め、[A]を加えて沸騰したら弱火にし、3分ほど煮込む。
※写真は台湾の珍しい海藻を加えています。

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