こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りイタリアン焼売

坂本萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

昆布入りイタリアン焼売

 

2015120801

<材料>

・玉ねぎ:1/2個
・昆布5cm角:3枚(使用後)
・干し椎茸の戻したもの:3~4枚
・片栗粉:大さじ1・1/2

◎豚ミンチ:300g
◎トマトのオイル漬:5枚
◎バジルの葉(生):10枚
◎塩:小さじ1/2
◎砂糖:小さじ1/2
◎胡椒:少々
◎ニンニク:チューブ1cmほど
◎オイスターソース:小さじ1/2
◎白ワイン:大さじ1/2
◎オリーブ油:大さじ1

<作り方>

1. ボウルにみじん切りした玉葱・干し椎茸・昆布と片栗粉をいれ混ぜる(水分を取るため)

2. 別ボウルに◎を全て入れ、白くなるまで混ぜる

3. 1.と2. を合わせ更に混ぜたら、種を冷蔵庫で30分ほど休ませる

4. 焼売の皮の中央に、ナイフを使い3、の種(1個30g)を置き包む。包み終わったらテッペンに刻んだトマトのオイル漬(分量外)をおく

5. 湯気の立った蒸し器に4、を入れ10~13分ほど蒸らす

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