こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りイタリアン焼売

by 坂本萌美昆布大使

  • 昆布入りイタリアン焼売

材料

玉ねぎ
1/2個
出汁ガラ昆布(乾燥時5cm角)
3枚
干し椎茸の戻したもの
3~4枚
片栗粉
大さじ1・1/2
◎豚ミンチ
300g
◎トマトのオイル漬
5枚
◎バジルの葉(生)
10枚
◎塩
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1/2
◎胡椒
少々
◎ニンニク
チューブ1cmほど
◎オイスターソース
小さじ1/2
◎白ワイン
大さじ1/2
◎オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. ボウルにみじん切りした玉葱・干し椎茸・昆布と片栗粉をいれ混ぜる(水分を取るため)
  2. 別ボウルに◎を全て入れ、白くなるまで混ぜる
  3. 1.と2. を合わせ更に混ぜたら、種を冷蔵庫で30分ほど休ませる
  4. 焼売の皮の中央に、ナイフを使い3、の種(1個30g)を置き包む。包み終わったらテッペンに刻んだトマトのオイル漬(分量外)をおく
  5. 湯気の立った蒸し器に4、を入れ10~13分ほど蒸らす

 

 

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