こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布チーズのおにぎらず

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

昆布チーズのおにぎらず

17020101

<材料>

・焼き海苔(全形):1枚
・ごはん:1膳分
・塩昆布:大さじ1
・スライスチーズ:1枚
・いりごま:小さじ1

<作り方>

1. ごはんに塩昆布、いりごまを混ぜる

2. 海苔の中心に 1. の半量を広げてスライスチーズを乗せ、残りのごはんを盛り付ける

3. 海苔で全体を包み込む(ラップを使うと便利)

4. 形が落ち着いたら、半分にカットしてできあがり

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪