こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

プリプリ厚揚げの和風しゅうまい

  • プリプリ厚揚げの和風しゅうまい

材料

約15個分
厚揚げ(しっかりめのもの)
1個
玉ねぎ
1/6個
にんじん
2㎝
れんこん
20g
塩こんぶ
ふたつまみくらい
昆布茶
小さじ1
小さじ1/4くらい
お酒
少々
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
15枚くらい
クコの実(あれば)
15個 

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて湯抜きします。クコの実はお湯で戻しておきます。
  2. 厚揚げの水気をよく拭き取り、外側と内側の部分を切り分けます。外側の部分は包丁でみじん切りにし、挽肉ような大きさに切ります。内側の部分は混ぜ合わせるときに手でつぶすので、適当な大きさにちぎります。
  3. 玉ねぎ・にんじん・れんこんもみじん切りにします。
  4. 材料にある具材と調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてタネをまとめます。
  5. シュウマイの皮にタネを包んでクコの実をのせ、蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がりです。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪