こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のポタージュスープ

  • 昆布のポタージュスープ

材料

ジャガイモ
中3個
玉ねぎ
1/2個
切り昆布(生)
80g
だし
3カップ
豆乳
2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. だしを約3カップ分取っておきます。
  2. 鍋に大さじ1/2くらい油を敷き、玉ねぎ、ジャガイモの順に炒めます。切り昆布とだし3カップを入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. ミキサーにかけてどろど状にし、鍋に戻して豆乳を入れて塩コショウで味を調えます。
    ※前日かお昼に作っておき、食べる直前にまた豆乳を足して温めなおすとまろやかに仕上がります。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪