昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布は細切り昆布を使いました。だしを取ってそのまま一緒に煮込むので昆布も丸ごと頂きます。
・是非作る時には、「ニンジン」1本又は2分の1本を加えて作っていただくほうが、いいかと思います。彩に寂しさを感じたので
昆布と豚肉の煮物
昆布と桜えびの揚げせん
温野菜と切昆布のポトフ
千切り昆布の三色ピビンパ
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
『きつねピザ風』2種
こんぶ塩麹
切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え