こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布丸ごと コンコン肉じゃが

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

昆布丸ごと コンコン肉じゃが

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<材料>

・牛肉:300g
・ジャガイモ大:2個分
・玉ねぎ:1~2個(大きさによります)
・レンコン:5㎝分くらい
・ごぼう:1/2~1本分
・きぬさや:お好みで

◎水:400ml
◎細切り昆布:1つかみほど

・砂糖、みりん、料理酒:各大さじ4
・醤油:大さじ3~4

<作り方>

1. 野菜を適当な大きさに切ります。ゴボウは切った後に水につけてあくを抜きます。
◎の材料を合わせておきます。

2. 鍋に油をひき、ジャガイモを炒めていきます。水をよく切ったごぼう、蓮根、玉葱も加えて炒め、お肉も入れて炒めていきます。

3. 軽く炒めたら◎を入れて、砂糖・みりん・料理酒を加え煮立たせます。

4. 少し火が入ったら、醤油を加えて蓋をして煮込んでいきます。
(この時、大さじ3を入れて、もう少し濃くしたいと感じたら大さじ1追加してください。)

5. 具材に完全に火が入ったら、火を止め蓋をしたまま冷めるまで放置しておきます。

6. 食べるときに再加熱するのですが、その時にきぬさやを入れてきぬさやに火が通れば完成です。

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ワンポイント

・昆布は細切り昆布を使いました。だしを取ってそのまま一緒に煮込むので昆布も丸ごと頂きます。

・是非作る時には、「ニンジン」1本又は2分の1本を加えて作っていただくほうが、いいかと思います。彩に寂しさを感じたので (笑)

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