昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
秋野菜のイタリアンきんぴら
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
菜の花の昆布〆
カラフルサラダ
えだまめの呉汁
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
海苔の佃煮
沖縄そば