昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
菜の花の昆布〆
焼きおにぎりだし茶漬け
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
こぶ〆豆腐の白和え
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
里芋ちりめん旨味ご飯
エビとミニトマトの昆布だしスープ
万能調味料 煎り酒