昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
むらさきSoup
自家製乳酸菌でお漬物
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布茶ひじき
昆布水だしのトマトそうめん
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス