昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
こんぶドレッシング
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
菜の花とえびのお浸し
昆布水カレー
昆布チップス