昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
クリスマスのオードブル
里芋グラタン味噌風味
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
沖縄そば
昆布だしでトマトおひたし
昆布水で炊く小豆粥のレシピ