こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

まるごと昆布ピザ

mocco昆布大使/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター

まるごと昆布ピザ

2015061801
2015061802

<材料>

・強力粉:250g
・薄力粉:50g
・ドライイースト:3g
・塩:5g
・オリーブオイル:5㏄
・砂糖:4g
・昆布水:150~190㏄

[ソース]
・トマト缶:1缶
・ニンニク:1~2片
・タマネギ:半個
・昆布:(昆布水使用後)30g~
・塩、コショウ:適量
他、ニンジンやセロリなどお好み。


<作り方>

1. 生地は、1次発酵までHB。空気抜きして2分割し形成して15分ベンチタイム。

2. 形成しなおして倍の大きさに膨らんだら丸くのばす。

3. ソースはオリーブオイルでニンニクに火を通し、タマネギなどを加えて炒め全材料を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮込む。(昆布の粘りとダシがでて余分な調味料不要)

4. 生地にソースをのばし、旬の野菜や好きな具材をトッピングしてチーズをのせ、230℃で約15分割焼く。


ワンポイント

・少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪