
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
平山 由香/料理研究家、NHKきょうの料理講師
林檎のホットスムージー
<材料>
・昆布水:1/3カップ
・牛乳または豆乳:1/3カップ
・生姜:ひとかけ(10gくらい)
・りんご:小ぶりのもの1/2個(100g)
<作り方>
1. 小鍋に昆布水、刻んだ生姜を加えて加熱する。
2. 1. に牛乳、スライスしたりんご(有機栽培なら皮ごと)を加えてごく軽く温め、ミキサーで撹拌する。
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する
・ 他の素材はほんのり温める程度に
・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
青菜とりんご