昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
肉巻きサツマイモの豚汁
むかごご飯
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
和風ピクルス
まるごと昆布ピザ
昆布出汁で和風カレー
昆布と切干大根のサラダ