昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
簡易だし
昆布と切り干し大根和え
鱈とエリンギの昆布蒸し
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布の生キャラメル
昆布出汁で和風カレー
里芋グラタン味噌風味