こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー

by 平山 由香昆布大使

  • あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
  • あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー

材料

昆布水
1/3カップ
牛乳または豆乳
1/3カップ
生姜
ひとかけ(10gくらい)
りんご
小ぶりのもの1/2個(100g)

作り方

  1. 小鍋に昆布水、刻んだ生姜を加えて加熱する。
  2. 1. に牛乳、スライスしたりんご(有機栽培なら皮ごと)を加えてごく軽く温め、ミキサーで撹拌する。

ワンポイント

・ 生姜を昆布水で加熱する
・ 他の素材はほんのり温める程度に
・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。

※写真2枚目は青菜とりんご

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪