昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
昆布をピザ生地に
クリスマスのオードブル
米せんべい IN こんぶ
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
海苔の佃煮
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
トマト昆布水のそばの実入りスープ
トマトスープ