こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー

平山 由香/料理研究家、NHKきょうの料理講師

林檎のホットスムージー

201510_0102

<材料>

・昆布水:1/3カップ
・牛乳または豆乳:1/3カップ
・生姜:ひとかけ(10gくらい)
・りんご:小ぶりのもの1/2個(100g)

<作り方>

1. 小鍋に昆布水、刻んだ生姜を加えて加熱する。

2. 1. に牛乳、スライスしたりんご(有機栽培なら皮ごと)を加えてごく軽く温め、ミキサーで撹拌する。

ワンポイント

・ 生姜を昆布水で加熱する
・ 他の素材はほんのり温める程度に
・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。

201510_0101_2
青菜とりんご 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪