昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
昆布粉の作り方
昆布茶ひじき
お豆と昆布の鉄火味噌
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
豚肉ごぼうの昆布まきまき
玉子とうふ 津軽スタンダード編
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮