昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 生姜を昆布水で加熱する ・ 他の素材はほんのり温める程度に ・もうひと手間かけて頂けるならばカップを温めておいてください。さらに美味しくいただけます。
※写真2枚目は青菜とりんご
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
むらさきSoup
昆布と大根と鶏肉の煮物
冬瓜の酒粕あえ
こんぶチヂミ
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ