こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん

橋本かな子昆布大使/インナービューティースイーツマイスター
 
1
 
 
<材料>
(2人分)
 
米 1合
昆布水 1合分
具材↓好きなだけ
出汁ガラ昆布
人参
切り干し大根
酢 50ml
油揚げ(寿司用の正方形のもの) 5枚
・煮汁
醤油 大2
みりん 大1
酒 大1
さとう 小2
昆布だし 150ml
 
 
<作り方>
 
1.米を通常の水の量で昆布水で炊く。
 その時に出汁ガラ昆布、人参、切り干し大根を加える。
 
2.油揚げを菜箸でコロコロ伸ばし袋状に包みやすくする。
熱湯で3分茹で、油を抜く。
 
3.煮汁の材料が煮立ったら水気を切った2.を入れ、落し蓋をして弱めの中火で15〜20分。汁気が無くなるまで煮る。
 
4.酢飯を作る。
ご飯が炊けたら大きなボウルに入れて酢をかけ、全体に行き渡るように混ぜ、冷ます。
 
5.油揚げに煮汁が染み込んだら、指で絞って4.を詰める。
お好みでごまもあえたり振ったりして、出来上がり。

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