こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん

by 橋本かな子昆布大使

  • お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん

材料

2人分
1合
昆布水
1合分
具材
 出汁ガラ昆布
好きなだけ
 人参
好きなだけ
 切り干し大根
好きなだけ
50ml
油揚げ(寿司用の正方形のもの)
5枚
煮汁
 醤油
大2
 みりん
大1
 酒
大1
 さとう
小2
 昆布だし
150ml

作り方

  1. 米を通常の水の量で昆布水で炊く。
    その時に出汁ガラ昆布、人参、切り干し大根を加える。
  2. 油揚げを菜箸でコロコロ伸ばし袋状に包みやすくする。
    熱湯で3分茹で、油を抜く。
  3. 煮汁の材料が煮立ったら水気を切った2.を入れ、落し蓋をして弱めの中火で15〜20分。汁気が無くなるまで煮る。
  4. 酢飯を作る。
    ご飯が炊けたら大きなボウルに入れて酢をかけ、全体に行き渡るように混ぜ、冷ます。
  5. 油揚げに煮汁が染み込んだら、指で絞って4.を詰める。
    お好みでごまもあえたり振ったりして、出来上がり。

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