こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水で炊く小豆粥のレシピ

平山由香昆布大使/料理研究家、NHKきょうの料理講師

昆布水で炊く小豆粥のレシピ

201509_0101

<材料(2人分)>

・小豆:50g
・ごはん:お茶碗1杯分
・昆布水:適宜
・塩:少々
・黒すり胡麻

<作り方>

1. 土鍋(できれば)に昆布水3カップ、洗った小豆を加えて中強火にかける。
沸騰すれば水100cc加え、再び沸騰すれば火を弱める。
軽く対流がおこる火加減を保ちながら小豆が柔らかくなるまで加熱する。

2. 1.にごはん、塩を加え、昆布水を加減しながら加え、好みの柔らかさに炊き上げる。
器によそって黒すりごまを添える。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪