こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サンマの昆布酢焼き

by 上田梢昆布大使

  • サンマの昆布酢焼き

材料

サンマ
2匹
ひとつまみ程度
酢(雑穀酢でもOK)
酢が効いたほうがお好きな方は大さじ5またはそれ以上をおすすめします♪
だし昆布
5cm×10cm 2枚ぐらい

作り方

  1. サンマを開いて背骨・中骨をとる。
    (手開き&指で骨も簡単にとれます♪)
  2. 腹骨をすきとる。
    (小骨は酢で柔らかくなるのでとらなくてOKですが、気になる方は骨抜きで♪)
  3. ジップロックなどの食品保存袋に酢・塩・だし昆布を入れて味見をし、好みに仕上げた後サンマを
    入れてなじませる。
  4. 冷蔵庫に3時間~半日ほど寝かした後、魚焼きグリルなどで通常通りに焼いて完成。
    (小骨が気になる方は長めに置くことをおすすめします)

ワンポイント

サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。
・黒目の周りが透明なもの
・背中が青黒く光っているもの
・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの
・身が反り返っているもの
・口先が黄色いもの

 

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