昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
鱈とエリンギの昆布蒸し
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
くわいのお酒煮
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
めで鯛づくし
参鶏湯風スープ
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉