こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サンマの昆布酢焼き

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

サンマの昆布酢焼き

16090501

<材料>

・サンマ:2匹
・塩:ひとつまみ程度
・酢(雑穀酢でもOK):酢が効いたほうがお好きな方は5またはそれ以上をおすすめします♪
・だし昆布:5cm×10cm 2枚ぐらい


<作り方>

1. サンマを開いて背骨・中骨をとる。
(手開き&指で骨も簡単にとれます♪)

2. 腹骨をすきとる。
(小骨は酢で柔らかくなるのでとらなくてOKですが、気になる方は骨抜きで♪)

3. ジップロックなどの食品保存袋に酢・塩・だし昆布を入れて味見をし、好みに仕上げた後サンマを入れてなじませる。

4. 冷蔵庫に3時間~半日ほど寝かした後、魚焼きグリルなどで通常通りに焼いて完成。
(小骨が気になる方は長めに置くことをおすすめします)

ワンポイント

サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。
・黒目の周りが透明なもの
・背中が青黒く光っているもの
・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの
・身が反り返っているもの
・口先が黄色いもの


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪