昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 餅米にこぶ茶を入れることで、甘しょっぱい味でさっぱりと食べられる様になります。
・うるち米を入れずに餅米だけで作ると、翌日でも固くならずに食べられます
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
焼きなすの昆布締め
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
ころころトマトピラフ
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け