昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 餅米にこぶ茶を入れることで、甘しょっぱい味でさっぱりと食べられる様になります。
・うるち米を入れずに餅米だけで作ると、翌日でも固くならずに食べられます
焼きなすの昆布締め
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
もずくの酢の物