昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 餅米にこぶ茶を入れることで、甘しょっぱい味でさっぱりと食べられる様になります。
・うるち米を入れずに餅米だけで作ると、翌日でも固くならずに食べられます
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
もずくの酢の物
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
サツマイモご飯
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
昆布チップス
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
キングサーモンの昆布巻き