昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 餅米にこぶ茶を入れることで、甘しょっぱい味でさっぱりと食べられる様になります。
・うるち米を入れずに餅米だけで作ると、翌日でも固くならずに食べられます
昆布とこかぶの甘酢漬け
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
サンマの昆布酢焼き
四色重ねのマリネサラダ
海苔の佃煮
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
野菜と昆布の重ね蒸し