こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布再利用 豚バラのおろポン炒め

by 中村美紀子昆布大使

  • 昆布再利用 豚バラのおろポン炒め

材料

だしを取った後の昆布
適量
野菜(あるものでOK、今回はタマネギ、ニンジン、しめじ)
適量
豚バラ肉
適量
大根
適量
柚子皮
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 昆布と野菜を火が通り易いサイズ切る。
  2. 豚バラも一口大に切って少々日本酒振っておく。
  3. 大根をおろし、柚子皮を刻みポン酢で合わせる。
  4. 1.、2.をざーっと炒める。
  5. 4.に3.をのせて完成。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪