こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布再利用 豚バラのおろポン炒め

中村美紀子昆布大使/フードアナリスト、塩ソムリエ
 
 1

 
<材料>
 
・だしを取った後の昆布:適量
・野菜(あるものでOK、今回はタマネギ、ニンジン、しめじ):適量
・豚バラ肉:適量
・大根:適量
・柚子皮:適量
・ポン酢:適量
 
 
<作り方>
 
1.昆布と野菜を火が通り易いサイズ切る。
 
2.豚バラも一口大に切って少々日本酒振っておく。
 
3.大根をおろし、柚子皮を刻みポン酢で合わせる。
 
4.1.、2.をざーっと炒める。
 
5.4.に3.をのせて完成。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪