こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かぼちゃのとろろ煮

by 今倉憂満昆布大使

  • かぼちゃのとろろ煮

材料

かぼちゃ
1/2個
300cc
本つゆ
80ml
とろろ昆布
15g 

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさにカットする 
  2. 耐熱ボウルに水、本つゆ、とろろ昆布を加えて混ぜる
  3. そこにかぼちゃを加えて少し混ぜてラップをして
    500wのレンジで8分チンする 
  4. 全体を混ぜて再び500wで5分チンする  
    ※ ご家庭によってはレンジ時間調整してください

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪