こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かぼちゃのとろろ煮

今倉憂満昆布大使

Photo

<材料>

かぼちゃ 1/2個
水 300cc
本つゆ 80ml
とろろ昆布 15g 
 
 
<作り方>

1.かぼちゃは食べやすい大きさにカットする 
 
2.耐熱ボウルに水、本つゆ、とろろ昆布を加えて混ぜる 
 
3.そこにかぼちゃを加えて少し混ぜてラップをして
   500wのレンジで8分チンする 
 
4.全体を混ぜて再び500wで5分チンする 
 
5.できあがり! 
  
※ ご家庭によっては最後のレンジで5分を加減してください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪