こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろトロロ汁

田中典子昆布大使/食育アドバイザー、調理師

とろろトロロ汁

2015110401

<材料(2人分)

・とろろ昆布
・卵:1個
・とろろ芋:50g
・だし汁:300cc

<作り方>

1. 卵を割りほぐし、すりおろしたとろろ芋とよく混ぜ合わせおく。

2. だし汁を沸騰させ、1. をゆっくりと回し入れる。

3. 塩、薄口醤油で味付けし、とろろ昆布を入れ出来上がり。


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪