昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
里芋グラタン味噌風味
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
しいたけと昆布の煮物
こんぶドレッシング
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
山菜と昆布としょうがの佃煮風
白身魚のとろろ昆布じめ
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉