こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

夏の冷製昆布スープ

木下あやこ昆布大使 /中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

夏の冷製昆布スープ

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<材料(4人分)>

・だしを取った後の昆布:適量 (5×12cm位)
・きゅうり:1本
・豆腐:1丁
・くこの実:適量

*スープのもと:適量
*自然塩:小さじ1弱
*昆布水又は水:1/2カップ

・昆布水:3・1/2カップ (昆布を水に一晩浸けておいたもの)
・こしょう           

<作り方>

1. 鍋に*を入れて火にかけてよく溶かし、千(細)切りにした昆布を加えてさっと火を通す。火を止め、荒熱が取れたら昆布水、くこの実を加えて冷やす。

2. きゅうりは長さを4等分にしたものを千切りにし、塩少々(分量外)を合わせてしばらく置き、水気を軽く取る。豆腐は1.5cm位の角切りにする。

3. 器に2.を分け入れ、1.を注ぎ入れて出来上がり。
お好みでこしょうを少々かけてください。

ワンポイント
・きゅうり、昆布はできるだけ細切りにすると涼やかで、スープになじんで美味しいです。
・くこの実は目の疲れによく、昆布とともに若さを保つ食材です。
・枝豆、トマト、とうもろこしなど、お好みの夏野菜でもお試しください。

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