昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・きゅうり、昆布はできるだけ細切りにすると涼やかで、スープになじんで美味しいです。 ・くこの実は目の疲れによく、昆布とともに若さを保つ食材です。 ・枝豆、トマト、とうもろこしなど、お好みの夏野菜でもお試しください。
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
かつおとこんぶの佃煮
玉子とうふ 津軽スタンダード編
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
昆布水白焼き鶏