こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

夏の冷製昆布スープ

by 木下あやこ昆布大使

  • 夏の冷製昆布スープ

材料

4人分
だしを取った後の昆布
適量 (5×12cm位)  
きゅうり
1本
豆腐
1丁
くこの実
適量
*スープのもと
適量
*自然塩
小さじ1弱
*昆布水又は水
1/2カップ
昆布水
3・1/2カップ (昆布を水に一晩浸けておいたもの)
こしょう

作り方

  1. 鍋に*を入れて火にかけてよく溶かし、千(細)切りにした昆布を加えてさっと火を通す。火を止め、荒熱が取れたら昆布水、くこの実を加えて冷やす。
  2. きゅうりは長さを4等分にしたものを千切りにし、塩少々(分量外)を合わせてしばらく置き、水気を軽く取る。豆腐は1.5cm位の角切りにする。
  3. 器に2.を分け入れ、1.を注ぎ入れて出来上がり。
    お好みでこしょうを少々かけてください。

ワンポイント
・きゅうり、昆布はできるだけ細切りにすると涼やかで、スープになじんで美味しいです。
・くこの実は目の疲れによく、昆布とともに若さを保つ食材です。
・枝豆、トマト、とうもろこしなど、お好みの夏野菜でもお試しください。

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