昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・きゅうり、昆布はできるだけ細切りにすると涼やかで、スープになじんで美味しいです。 ・くこの実は目の疲れによく、昆布とともに若さを保つ食材です。 ・枝豆、トマト、とうもろこしなど、お好みの夏野菜でもお試しください。
昆布水と残り昆布でベーグル
昆布酵母
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
秋野菜のイタリアンきんぴら
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
秋刀魚&昆布のつみれ汁
もずくの酢の物
グリーンスムージー