こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ

瀬川かれん昆布大使
 
1
 
 
<材料>
 
ベーコン 3枚
玉ねぎなどお好みで
パスタ
パスタソース(2人前)
牛乳 150cc
昆布出汁 50cc
 
 
<作り方>
 
1.玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒めた後に牛乳、昆布出汁を入れて煮込む。
 
 
<ワンポイント>
 
今回は、濃く水出しした昆布出汁を粉末昆布茶の替わりに使用。
 
粉末昆布茶は、塩分が入っているので、濃厚昆布出汁ならその塩分もカット出来、さらにヘルシー。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪