昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布(利尻昆布):10~15g (昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
豚肉の昆布巻き
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
豚肉と昆布のぐるぐる
簡単ポン酢
昆布の生キャラメル
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
出汁がら佃煮のトースト