昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布(利尻昆布):10~15g (昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布ジャム
ほうれんそうのふっくら卵焼き
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
めで鯛づくし
蛸とじゃがいものトマト煮