昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布(利尻昆布):10~15g (昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布と桜海老の炊き込みご飯
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
万能調味料 煎り酒
紅白なます
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
ふきの当座煮