昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布(利尻昆布):10~15g (昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
昆布ぼたもち
昆布水と残り昆布でベーグル
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布茶ひじき
菜の花とえびのお浸し
洋風こぶ巻き
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め