こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かんたん揚げパン

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

かんたん揚げパン

2016040901

<材料>

・強力粉:230g
・昆布水:230g
・ドライイースト:5g
・塩:4g
・岩のり:40g
・ちりめんじゃこ:大さじ3~お好みで

(だしを取った後の昆布・網エビ・胡麻など色々入れてみて)

<作り方>

1. 強力粉をふるっておく

2. ボウルにイースト・昆布だし・塩岩のりを合わせ全体が馴染むまでよくかき混ぜる

3. 1. の強力粉を 2. のボウルの中に少しずつ気わえながらひとまとまりにし、ラップをかけて2倍に膨らむまで温かい所におく (約1時間)

4. 小鍋にたっぷり目の揚げ油(200度)に油をつけたスプーンで(直径5cmを目安に)落としながら揚げる(軽く色づいたら油をよく切ってあげる)

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪