こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かんたん揚げパン

by さかもと萌美昆布大使

  • かんたん揚げパン

材料

強力粉
230g
昆布水
230g
ドライイースト
5g
4g
ちりめんじゃこ
大さじ3~お好みで
岩のり
40g
(だしを取った後の昆布・網エビ・胡麻など色々入れてみて)

作り方

  1. 強力粉をふるっておく
  2. ボウルにイースト・昆布だし・塩岩のりを合わせ全体が馴染むまでよくかき混ぜる
  3. 1. の強力粉を 2. のボウルの中に少しずつ気わえながらひとまとまりにし、ラップをかけて2倍に膨らむまで温かい所におく (約1時間)
  4.  小鍋にたっぷり目の揚げ油(200度)に油をつけたスプーンで(直径5cmを目安に)落としながら揚げる(軽く色づいたら油をよく切ってあげる)

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪