こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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秋野菜のイタリアンきんぴら

by 中井桃江昆布大使

  • 秋野菜のイタリアンきんぴら

材料

2人分
さつまいも
1/2本
にんじん
1/2本
レンコン
1/4本
さつま揚げ
2枚
昆布
10cm
ニンニク
1片
ハーブソルト
適量(無い場合は、塩こしょうと、好きなハーブ(バジル、オレガノ、クミン等)で)
少々
オリーブオイル

作り方

  1. さつまいも、にんじん、さつま揚げは、太めの千切りして、さつまいもは、水につける。
    レンコンは、イチョウ切りにして、水につける。
    昆布は、ハサミで細く切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイルとニンニク、切った昆布を入れて、火にかける。
    昆布とニンニクが香ばしくなってきたら、にんじん、さつまいもを入れて、全体にオイルが馴染んだら、さつま揚げとレンコンを入れて炒める。
  3. 野菜のシャキシャキがあるうちに、ハーブソルトと酢を入れて火を止める。

ワンポイント
・火を入れ過ぎると、さつまいもが崩れるので、余熱も含めて、早めに調味料を入れて火を止める。

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