昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・火を入れ過ぎると、さつまいもが崩れるので、余熱も含めて、早めに調味料を入れて火を止める。
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
昆布ジャム
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
お豆と昆布の鉄火味噌
はちみつレモン昆布
食べる昆布らー油
豚肉ごぼうの昆布まきまき