こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布でねっとり~南瓜コロッケ

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

昆布でねっとり~南瓜コロッケ

2015110501

<材料(10個分くらい)>

・カボチャ(ふかしてマッシュしたもの):200g
・根昆布粉末:5~10g
・醤油:5~10g
・はちみつ:20g
・塩コショウ:少々
・プロセスチーズ:10個
・パン粉・卵・薄力粉:適量

<作り方>

1. 材料をすべてをよく混ぜ合わせます。

2. チーズを包み込むように丸めてコロッケの種を作っていきます。すべて丸めたら薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけていきます。

3. 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です!

ワンポイント

・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。
・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。

2015110502

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪