昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。 ・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。
昆布クッキー
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
佃煮昆布のレンジローフ
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
なつめと結び昆布の煮もの