こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布でねっとり~南瓜コロッケ

by 神田美優昆布大使

  • 昆布でねっとり~南瓜コロッケ
  • 昆布でねっとり~南瓜コロッケ

材料

10個分くらい
カボチャ(ふかしてマッシュしたもの)
200g
根昆布粉末
5~10g
醤油
5~10g
はちみつ
20g
塩コショウ
少々
プロセスチーズ
10個
《衣の材料》パン粉・卵・薄力粉
適量

作り方

  1. チーズ以外のコロッケの材料をすべてをよく混ぜ合わせます。
  2. チーズを包み込むように丸めてコロッケの種を作っていきます。すべて丸めたら薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけていきます。
  3. 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です!

ワンポイント

・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。
・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪