昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・南瓜は水気の少ないもの、ほくほくしたものをお勧めします。 ・チーズはクリームチーズでもOK。お好きなものを使ってください~。
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
味噌風味昆布巻き
梅昆布と野菜の一夜漬け
栄養満点☆水晶昆布パンケーキ
おやつ昆布の黒糖煮
かぶの昆布茶和え
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら