こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

梅味噌こんぶ

金子由美昆布大使/フードコーディネーター、だしソムリエ、食空間コーディネーター、北海道フードマイスター、プロフェッショナル・アドバイザー・オブ・ハーブ、 コムラード・オブ・チーズ
 
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<材料>

 
細切り昆布 4g
梅干し 種をぬいたもの 50g
味噌 30g
砂糖 8g ただしお好みで調製して下さい
みりん 大さじ1
ネギのみじん切り 20g

<作り方>

1.細切り昆布をさらに小さくカットする。
2.梅干しを包丁でたたき、ペースト状にする。
3.材料を全て混ぜ合わせ、昆布が柔らかくなるように一晩寝かせて出来上がり。

<ポイント>

おにぎりの中身や焼きおにぎりに。
また、鶏肉などに塗って焼いても美味しいです。

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