こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

梅味噌こんぶ

by 金子由美昆布大使

  • 梅味噌こんぶ

材料

細切り昆布
4g
梅干し 種をぬいたもの
50g
味噌
30g
砂糖
8g お好みで調製して下さい
みりん
大さじ1
ネギのみじん切り
20g

作り方

  1. 細切り昆布をさらに小さくカットする。
  2. 梅干しを包丁でたたき、ペースト状にする。
  3. 材料を全て混ぜ合わせ、昆布が柔らかくなるように一晩寝かせて出来上がり。
<ポイント>
おにぎりの中身や焼きおにぎりに。
また、鶏肉などに塗って焼いても美味しいです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪