こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布が入ったおから

by 久留須知子昆布大使

  • 切り昆布が入ったおから

材料

4人分
乾燥おから
40g
干しシイタケ
3枚
なると(なければ油揚げなど)
少量
人参
1/2本
ごぼう
5cm程度
ネギ
5cm程度
切り昆布
大さじ1
サラダ油
大さじ1
だし
2カップ(昆布で取る)
[調味料]
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 具を刻んで油で炒めたら だし と [調味料] を入れ、さっと煮たら乾燥おからをゆっくり振り入れ2~3分混ぜながら火を通す。
  2. 汁けがなくなる前に切り昆布を入れて汁けがなくなるまで煮込んだら出来上がりです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪