こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布が入ったおから

久留須知子昆布大使

切り昆布が入ったおから

16060401

<材料(4人分)>

・乾燥おから:40g
・干しシイタケ:3枚
・なると(なければ油揚げなど):少量
・人参:1/2本
・ごぼう:5cm程度
・ネギ:5cm程度
・切り昆布:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・だし:2カップ(昆布で取る)

[調味料]
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1

<作り方>

1. 具を刻んで油で炒めたら だし と [調味料] を入れ、さっと煮たら乾燥おからをゆっくり振り入れ2~3分混ぜながら火を通す。

2. 汁けがなくなる前に切り昆布を入れて汁けがなくなるまで煮込んだら出来上がりです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪