昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
貝と昆布の潮汁
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
冷製トマトパスタ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
もずくの酢の物
焼きおにぎりの昆布出汁
昆布たっぷりおでん
たこ飯