昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
もずくの酢の物
昆布と切り干し大根和え
鯛めし
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
紅白なます