昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
昆布巻きミート
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
目玉のおやじ蒸し
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
潮(うしお)汁
昆布水トマト鍋