昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
昆布粉の作り方
肉巻きサツマイモの豚汁
こぶ〆豆腐の白和え
サラダ昆布巻き
里芋グラタン味噌風味
自家製乳酸菌でお漬物
しいたけと昆布の煮物
昆布出汁で和風カレー