昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
ST.ドラゴン昆布パン
トマトのお浸し
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
野菜の甘酢風味の炒め浸し
昆布とこかぶの甘酢漬け
簡単炊き込みご飯
蛸とじゃがいものトマト煮