こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏むね肉の昆布締め

松田真冬昆布大使/国際中医薬膳師、ジュニア野菜ソムリエ、だしソムリエ

鶏むね肉の昆布締め

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<材料>

・鶏むね肉:2枚
・昆布:15cm程度の長さのもの3枚
・酒:少々

<作り方>

1. 鶏肉は皮を取り、余分な筋や脂肪はカットしておきます。

2. 1.の鶏肉を洗って水気を拭き取り、酒少々をまぶしておきます。

3. 真昆布を鶏の長さに合う様にカットし、汚れを拭いたら酒をスプレーして湿らせます。

4. 昆布・鶏・昆布・鶏・昆布の順に挟み、ラップでぴっちりとくるんで冷蔵庫に入れます。

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5. 3時間~好きな締め加減で取り出します。

6. 薄くそぎ切りにし器に並べます。
※予め鶏肉を少し凍らせておくと薄くスライスしやすくなります。

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7. 昆布だしで、しゃぶしゃぶにして頂きます。

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ワンポイント

・鶏むね肉を使っていますが、もも肉を使ってももちろん美味しいです。この時はブツ切りにして水炊きにぜひ使ってみて下さい。

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