こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!

by 林くみ子昆布大使

  • 出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!

材料

出汁がら昆布の細切り
100g
ツナ缶(油漬け)
1缶
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 鍋に軽く油切りしたツナ缶と、その他の材料を入れて、水分が無くなるまで炒め煮にする。
<ポイント>
酢は何でも良いのですが、この度はリンゴ酢を使用。
はじめから酢を入れて、酸味を飛ばす事で、酢が苦手な方でも美味しく食べられる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪