こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしの和風ミネストローネ

まなみ昆布大使/管理栄養士、調理師免許
 
 1

 
<材料>
 
カットトマト缶 1/2缶
じゃがいも 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 半玉
しめじ 1/4パック
ベーコン 3枚
にんにく 1/2欠
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1/2
パルメザンチーズ(仕上げ用) 少々
水 600cc
昆布 約8cm
鰹節(厚削り又は花かつお) 20g
 
 
<作り方>
 
1.水、昆布、鰹節で出汁を取る。昆布の出汁がらは星型にくり抜き、にんにくはみじん切り、その他の材料は約1cm角に切る。
 
2.鍋にトマト缶と1の出汁、材料、調味料を入れて中火にかける。
 
3.沸騰したら弱火でアクを取りながら10分程煮詰める。
 
4.野菜にしっかり火が通ったら器に移し、仕上げにオリーブオイルとパルメザンチーズで味を整えて完成。

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