こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしの和風ミネストローネ

by まなみ昆布大使

  • 昆布だしの和風ミネストローネ

材料

カットトマト缶
1/2缶
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
半玉
しめじ
1/4パック
ベーコン
3枚
にんにく
1/2かけ
ローリエ
1枚
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1/2
パルメザンチーズ(仕上げ用)
少々
600cc
昆布
約8cm
鰹節(厚削り又は花かつお)
20g

作り方

  1. 水、昆布、鰹節で出汁を取る。昆布の出汁がらは星型にくり抜き、にんにくはみじん切り、その他の材料は約1cm角に切る。
  2. 鍋にトマト缶と1の出汁、材料、調味料を入れて中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火でアクを取りながら10分程煮詰める。
  4. 野菜にしっかり火が通ったら器に移し、仕上げにオリーブオイルとパルメザンチーズで味を整えて完成。

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