昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・レンチン料理は、余熱の事も考慮して、好み硬さの2つ手前ぐらいで、レンジを止めると、余熱で丁度良い。
・ 粉で味付けするので、味が絡みやすく、野菜の水分も吸ってくれるので、お弁当にもOK。パンにもあう一品です。
和風春雨チャンプルー
食べたら天茶おにぎり
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
梅昆布と野菜の一夜漬け
切り干し大根の和え物
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
昆布とにんにくのオリーブオイル