昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。
とろろ昆布de~エビとアボガドのサラダ
いろいろ昆布の潮チャーハン
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
豚肉とろろ昆布巻き
ねぎのトロトン巻き
ポテ昆布玉
お刺身をとろろ昆布で
とろろ昆布の吸い物