
ポテ昆布玉
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ
<材料(4人分)>
・キャベツ:300g
・きゅうり:小1本
・塩糀:大さじ2
・りんご:1/2個
・とろろ昆布:適量
<作り方>
1. キャベツは一口大にちぎります。きゅうりはたて半分に切り、斜め2~3mm。
2. ボウル又はビニール袋に1.と塩糀を合わせ、お皿をのせて30分~1時間置きます。
しんなりしてきたら、薄切りにしたりんごと和えます。
3. とろろ昆布をちぎって敷いておいた器に2.を盛り、さらにとろろ昆布をふわっと飾ります。
ワンポイント
・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。