こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ

木下あやこ昆布大使/中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ


20150502


<材料(4人分)>


・キャベツ:300g

・きゅうり:小1本

・塩糀:大さじ2

・りんご:1/2個

・とろろ昆布:適量


<作り方>

1. キャベツは一口大にちぎります。きゅうりはたて半分に切り、斜め2~3mm。


2. ボウル又はビニール袋に1.と塩糀を合わせ、お皿をのせて30分~1時間置きます。

しんなりしてきたら、薄切りにしたりんごと和えます。


3. とろろ昆布をちぎって敷いておいた器に2.を盛り、さらにとろろ昆布をふわっと飾ります。


ワンポイント

・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。

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