昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。
とろろ昆布de~エビとアボガドのサラダ
じゃが餅昆布
水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~
ねぎのトロトン巻き
寒天のとろろ昆布巻き
茹でキャベツとろろ昆布和え
チーズとかにかまのとろろ昆布巻き
冷こんぶ茶漬け