こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ

by 木下あやこ昆布大使

  • キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ

材料

4人分
キャベツ
300g
きゅうり
小1本
塩糀
大さじ2
りんご
1/2個
とろろ昆布
適量

作り方

  1. キャベツは一口大にちぎります。きゅうりはたて半分に切り、斜め2~3mm。
  2. ボウル又はビニール袋に1.と塩糀を合わせ、お皿をのせて30分~1時間置きます。
    しんなりしてきたら、薄切りにしたりんごと和えます。
  3. とろろ昆布をちぎって敷いておいた器に2.を盛り、さらにとろろ昆布をふわっと飾ります。

ワンポイント
・塩糀がない場合は塩小さじ1で、りんごは食べる直前に和えるとシャキシャキして美味しいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪