こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山形のだし風 昆布の和え物

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

山形のだし風 昆布の和え物

16070201

<材料(二人分)

・ナス:1本
・長芋:4cm
・アボカド:1/2個
・醤油:小さじ1 本
・わさびすりおろし:小さじ1
・刻み昆布:小さじ1

<作り方>

1. 野菜は5mm角に切りそろえておく

2. 器に醤油、本わさび、刻み昆布を混ぜ、1. も加えてさっくり合わせる

ワンポイント

・昆布が余分な水分を吸ってくれるので、塩もみ無しでも水っぽくならずに旨みたっぷりに仕上がります
・チューブのわさびを使用する時は辛味が強すぎるので、量を加減してくださいね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪