昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布が余分な水分を吸ってくれるので、塩もみ無しでも水っぽくならずに旨みたっぷりに仕上がります ・チューブのわさびを使用する時は辛味が強すぎるので、量を加減してくださいね。
【こんぶdeパーティ】のんのん昆布大使レシピ(1)
【こんぶろぐ】昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
リンこんぶジャム
【こんぶdeパーティ】きょろりんママ昆布大使のレシピ(1)
切昆布のカラフル春雨サラダ
切り昆布入りチャプチェ
【こんぶろぐ】きざみ昆布とたけのこのいため煮
【こんぶdeパーティ】Ami昆布大使レシピ(3)