こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山形のだし風 昆布の和え物

by 大川美紗代昆布大使

  • 山形のだし風 昆布の和え物

材料

2人分
ナス
1本
長芋
4cm
アボカド
1/2個
醤油
小さじ1 本
わさびすりおろし
小さじ1
刻み昆布
小さじ1

作り方

  1. 野菜は5mm角に切りそろえておく
  2. 器に醤油、本わさび、刻み昆布を混ぜ、1. も加えてさっくり合わせる

ワンポイント

・昆布が余分な水分を吸ってくれるので、塩もみ無しでも水っぽくならずに旨みたっぷりに仕上がります
・チューブのわさびを使用する時は辛味が強すぎるので、量を加減してくださいね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪