昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・炒め物はこれぐらいの量が美味しいので、面倒でも回数を分けて仕上げる。
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
イカと昆布の和え物
さっぱり自家製昆布浅漬け
【昆布を使った子ども大好き昆布メニュー】具沢山・昆布入りココット♪
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
千切り昆布の三色ピビンパ
昆布と桜えびの揚げせん
昆布と厚揚げの煮もの