こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

金針菜と豆苗の腐乳炒め

by 真坂かな昆布大使

  • 金針菜と豆苗の腐乳炒め

材料

2人分
豆苗
1パック(300g)
乾金針菜
10g
カット昆布
5g
大さじ1
腐乳+腐乳の汁少々
合わせて15g

作り方

  1. 金針菜は軽く水もどしして、しっかり水けを絞る。
  2. フライパンを火にかけて、ごま油をひき、カット昆布、金針菜、豆苗をサッと炒める。
  3. 腐乳をからめて手早く調味する。

ワンポイント

・炒め物はこれぐらいの量が美味しいので、面倒でも回数を分けて仕上げる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪