
台湾風唐揚げ(素食)
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師
<材料(二人分)>
・豆苗:1パック(300g)
・乾金針菜:10g
・カット昆布:5g
・油:大さじ1
・腐乳+腐乳の汁少々:合わせて15g
<作り方>
1. 金針菜は軽く水もどしして、しっかり水けを絞る。
2. フライパンを火にかけて、ごま油をひき、カット昆布、金針菜、豆苗をサッと炒める。
3. 腐乳をからめて手早く調味する。
ワンポイント
・炒め物はこれぐらいの量が美味しいので、面倒でも回数を分けて仕上げる。