昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・砂糖は材料の通常30%程度ですが、使うリンゴやお好みで調整ください。 ・今回は砂糖を減らしレーズンの甘みを活用しました。
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)
山形のだし風 昆布の和え物
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ
『きつねピザ風』2種
キャベツのすし酢漬け
かぼちゃと切り昆布の煮物
切り昆布でさっぱりサラダ
細切り昆布と豚肉のパスタ