昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・砂糖は材料の通常30%程度ですが、使うリンゴやお好みで調整ください。 ・今回は砂糖を減らしレーズンの甘みを活用しました。
昆布と厚揚げの煮もの
油揚げの袋煮
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
昆布でソースレス和風ピザ
さっぱり自家製昆布浅漬け
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
かぼちゃと切り昆布の煮物
昆布ガリ