昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
切り昆布でさっぱりサラダ
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
山芋と塩昆布の豚肉巻き
切り昆布入りチャプチェ
昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
赤と緑の炒め物
中華風ちまき