昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
もっちりヘルシー☆昆布チヂミ
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
こぶワッフル
土筆ときざみ昆布の卵とじ
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
塩昆布の利用と苦手克服術