昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
カブと春菊のごく旨ナムル
鰯のつみれ揚げ
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
きざみ昆布とたけのこのいため煮
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ