昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
塩昆布と女川産サンマの佃煮
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
ヘルシーなねぎ焼き
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
鰯のつみれ揚げ
塩昆布おやき
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め