昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
かぼちゃと切り昆布の煮物
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
夏野菜のさっぱり梅麺
塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ
中華風ちまき
ご飯がすすむ・五目ふりかけ