こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布パン

  • 昆布パン
  • 昆布パン

材料

4人分
強力粉
300g
ドライイースト
4g
砂糖
5g
5g
200g
オリーブオイル
小さじ1
刻み昆布
50g

作り方

  1. ホームベーカリーの生地作りコースで生地を作り、一時発酵までさせる。
  2. 10分割して丸めキャンバス地をかけその上にぬれふきんをかけて10分ベンチタイムをとる。
  3. 生地を裏返し叩いて半分に折りながら刻み昆布を折りこんで行く。
  4. オーブンシートを敷いた3.を乗せて2次発酵させて(目安は2~2.5倍の大きさになるまで)200度のオーブンで12~15分焼いて完成。

    ※昆布は乾燥タイプをキッチンばさみで細かく切りました。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪