こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】Ami昆布大使レシピ(1)

  「こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe1 昆布パン

1 

Otama_3材料(4人分)
強力粉:300g、ドライイースト:4g、砂糖:5g、塩:5g、水:200g、オリーブオイル:小さじ1、刻み昆布:50g

Otama_3作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースで生地を作り、一時発酵までさせる。
2. 10分割して丸めキャンバス地をかけその上にぬれふきんをかけて10分ベンチタイムをとる。
3. 生地を裏返し叩いて半分に折りながら刻み昆布を折りこんで行く。
4. オーブンシートを敷いた3.を乗せて2次発酵させて(目安は2~2.5倍の大きさになるまで)200度のオーブンで12~15分焼いて完成。

※昆布は乾燥タイプをキッチンばさみで細かく切りました。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪