こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト

ぐー子昆布大使/食育アドバイザー、食育メニュープランナー、パンシェルジュ プロフェッショナル、幼児食インストラクター
1
<材料>
バゲット・・・15センチほど
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
粉チーズ・・・大さじ1
塩昆布・・・ひとつまみ
干しエビ・・・ひとつまみ
バター・・・10g

<作り方>

1.ボールに卵、牛乳、粉チーズ、塩昆布、干しエビを
   入れてしっかり混ぜ合わせます。
2.一口サイズに切ったバゲットを卵液に浸します。
3.フライパンにバターを熱し、パンを焼きます。
  全面焦げ目がついたら完成です。
 

<ポイント>
バゲットを使うともっちりとして食べ応えのあるフレンチトーストなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪