こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)

  • こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)

材料

4人分
早煮昆布(戻したもの)
10cm角程度
塩昆布
適宜
コーン缶
1缶
鶏ささみ
2~3本
大豆
2分の1カップ位
玉ねぎ
2分の1個位
人参
3~4cm
大根
3~4cm
里芋
1~2個
オリーブオイル
小さじ1~2
コンソメの素
1個
2カップ
水溶き片栗粉
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. コーン缶の3分の1はフードプロッセサーなどで細かくする(3分の1はそのまま使う。汁も使うので捨てない)。
  2. 昆布は1cm角に切る。鶏ささみ・野菜もそれぞれ1cm角のサイコロ状に切る。
  3. オリーブオイルで昆布を炒め、玉ねぎ、ささみの順に炒め、その他の野菜、大豆を入れ炒め、コーン、コーン缶の汁も入れ、水、コンソメ、を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 塩昆布、コショウで味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成!

 

 

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