こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ゴーヤのあえもの

簡単!いろんな料理に昆布をプラス」応募作品

ゴーヤのあえもの

レシピ考案者:ぶぶぶーぶぶーさん
20120927000227122213212130goya
(料理時間:約5分)

<材料>(4人分)

ゴーヤ:1/2本、塩昆布:2~3つまみ、白だし:小さじ1/2

<作り方>

1. ゴーヤは中綿を取り、薄くスライスする。塩もみ(分量外)をし、さっと洗い熱湯で軽く茹で冷水に取り水気を絞っておく。
2. ビニール袋に1の材料をいれ、塩昆布・白だしをいれもみもみする。馴染ませて出来上がり。

簡単に出来て、美味しいんですよ。友人から教えてもらいました。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪