こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ゴーヤのあえもの

  • ゴーヤのあえもの

材料

4人分
ゴーヤ
1/2本
塩昆布
2~3つまみ
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは中綿を取り、薄くスライスする。塩もみ(分量外)をし、さっと洗い熱湯で軽く茹で冷水に取り水気を絞っておく
  2. ビニール袋に1、の材料をいれ、塩昆布・白だしをいれもみもみする。馴染ませて出来上がり。


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪