こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ

  • 塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ

材料

2人分
ミニトマト 
3~4個
キュウリ 
1本
シソ 
2枚
ポン酢 
大2
塩こんぶ 
小1・1/2

作り方

  1. トマトは1/4に切り、シソは細切りにします。キュウリは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. ボウルにポン酢、塩こんぶをいれ、トマト、キュウリを加えて混ぜ合わせます。15分位味を馴染ませたら、シソを加えて合えます。

<ワンポイント>

塩こんぶは、“ミルサー”などで少し細かく切っておくと使いやすいです。
シソは、食べる直前に加えると香りも彩りもキレイに仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪