こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ

こんぶろぐライターKEIKOさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

P1020514_2

<材料> 2人分
ミニトマト 3~4個
キュウリ 1本
シソ 2枚
ポン酢 大2
塩こんぶ 小1・1/2

<作り方>
1. トマトは1/4に切り、シソは細切りにします。キュウリは食べやすい大きさに乱切りにします。
2. ボウルにポン酢、塩こんぶをいれ、トマト、キュウリを加えて混ぜ合わせます。15分位味を馴染ませたら、シソを加えて合えます。

<美味しくなるPOINT>

塩こんぶは、“ミルサー”などで少し細かく切っておくと使いやすいです。
シソは、食べる直前に加えると香りも彩りもキレイに仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪