昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
塩こんぶは、“ミルサー”などで少し細かく切っておくと使いやすいです。 シソは、食べる直前に加えると香りも彩りもキレイに仕上がります。
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
なすと鮭のグリル焼き
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ
塩こんぶ[無限]天丼
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
塩昆布で和風チョコチップクッキー