昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
塩こんぶは、“ミルサー”などで少し細かく切っておくと使いやすいです。 シソは、食べる直前に加えると香りも彩りもキレイに仕上がります。
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
ハート昆布パスタ
節約シャキッと昆布ロール
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
秋鮭の塩昆布フライ
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ