こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布で簡単アヒージョ

林くみ子 昆布大使/アスリートフードマイスター、食品衛生管理者

Photo

〈材料〉

塩昆布 大さじ3
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 200ml
塩 2つまみ
ミニトマト 10個
シメジ 1/2株 

〈作り方〉

1.  厚手の鍋に塩昆布、潰したニンニク、オリーブオイルを入れて1時間ぐらいおく。
 
2.  1.を弱火にかけ、その他の材料も入れてトマトが崩れるぐらいまで火を通す。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪