昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
カレーパウダーや黒粒こしょうを入れれば、おつまみにも最高!
お好みで紅ショウガを加えて、ピリリとアクセントに。ツナ缶でも美味しく召し上がれます。
レンジで時短!塩昆布炒飯
塩こんぶキャベツ
塩昆布で簡単アヒージョ
アボカドの塩昆布サラダ
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
秋鮭の塩昆布フライ
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)