昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
カレーパウダーや黒粒こしょうを入れれば、おつまみにも最高!
お好みで紅ショウガを加えて、ピリリとアクセントに。ツナ缶でも美味しく召し上がれます。
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
ヘルシー!おから入り塩昆布と野菜のスティック
塩昆布おやき
塩こんぶのカンタン即席漬け
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー