昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
カレーパウダーや黒粒こしょうを入れれば、おつまみにも最高!
お好みで紅ショウガを加えて、ピリリとアクセントに。ツナ缶でも美味しく召し上がれます。
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
塩こんぶドーナツ
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
キャベツの塩昆布マヨ和え
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
カブと春菊のごく旨ナムル