昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
細切り昆布と豚肉のパスタ
さっぱり自家製昆布浅漬け
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
こんぶ塩麹
コーンと昆布の炊き込みご飯
昆布入り田作り
無水deホイル昆布蒸し♪
糸刻みこんぶのピリから炒め