昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
温野菜と切昆布のポトフ
ズッキーニのスライミーサラダ2種
押し麦のUmamiサラダ
切り昆布でさっぱりサラダ
ハリハリ漬け
金針菜と豆苗の腐乳炒め
簡単!昆布の旨味で格上げアジの南蛮漬け