昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
『きつねピザ風』2種
昆布の炊き込みご飯
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
昆布とエリンギの混ぜご飯
昆布の酢の物
細切昆布の炊飯器炊き
あまり酸っぱくない 紅白なます
昆布入りギョウザ