こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

アサリとグリンピースの炊き込みご飯

by 大川美紗代昆布大使

  • アサリとグリンピースの炊き込みご飯

材料

2合
アサリ
200g
グリンピース(剥いたもの)
30g
刻み昆布
大さじ2
大さじ2
1カップ
[調味料A]
アサリの蒸し汁
グリンピースの茹で汁
大さじ1
小さじ1/8

作り方

  1. 米は研いでザルにあげておく
  2. グリンピースは茹でておく(茹で汁もとっておく)
  3. アサリは酒と水1カップで殻が開くまで蒸し、殻から外しておく(蒸し汁もとっておく)
  4. 米を炊飯器に入れて[調味料A]を合わせて2・1/2カップになるように調製し、刻み昆布を加えて炊飯する
  5. 炊き上がったらすぐに 2. と 3. を散らしてしばらく蒸らす

ワンポイント

・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪