昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ
便秘解消!昆布の雑穀ご飯
サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
山形のだし風 昆布の和え物
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
中華風ちまき
切り昆布でさっぱりサラダ