こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切昆布のカラフル春雨サラダ

山口加奈子昆布大使/乾物マエストロ、ジュニア野菜ソムリエ

切昆布のカラフル春雨サラダ

20150619

<材料>

・生切昆布:(お好みの量で)
・春雨:35g
・にんじん:1/3本
・カニカマ:4本
・コーン
・プチトマト
※中華ドレッシング(お好みの量で)

<作り方>

1. 春雨を茹で、食べやすい長さに切る。

2. 切昆布をさっと湯通しして、食べやすい長さに切る。

3. 人参を出来るだけ細く千切りにして塩もみする。

4. ボールに春雨と切昆布を入れてドレッシングをかけてあえる。

5. 少し味がしみてから、残りの材料とドレッシングを加えてよく混ぜる。

ワンポイント

・ドレッシングは2度に分けてかける。春雨サラダは春雨にしっかりと味が染みると美味しいので、野菜を加える前に、春雨と昆布だけの状態で、ドレッシングを少しかけて和えておくのがポイントです。

・市販の中華ドレッシングでも構いませんが、我が家のおすすめは自家製中華胡麻ドレッシングです。冷奴などにもあうので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!

★中華胡麻ドレッシング
・酢:大さじ2
・醤油:大さじ2
・ごま油:大さじ1/2~1
・砂糖:大さじ1/2
・すり胡麻:大さじ2~3

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