昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ドレッシングは2度に分けてかける。春雨サラダは春雨にしっかりと味が染みると美味しいので、野菜を加える前に、春雨と昆布だけの状態で、ドレッシングを少しかけて和えておくのがポイントです。
・市販の中華ドレッシングでも構いませんが、我が家のおすすめは自家製中華胡麻ドレッシングです。冷奴などにもあうので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!
油揚げの袋煮
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
ハリハリ漬け
山形のだし風 昆布の和え物
昆布とエリンギの混ぜご飯
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
サーモンのタルタル
オリーブオイルde昆布蒸し♪