こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切昆布のカラフル春雨サラダ

by 山口加奈子昆布大使

  • 切昆布のカラフル春雨サラダ

材料

生切昆布
お好みの量で
春雨
35g
にんじん
1/3本
カニカマ
4本
コーン ・プチトマト
※中華ドレッシング
お好みの量で

作り方

  1. 春雨を茹で、食べやすい長さに切る。
  2. 切昆布をさっと湯通しして、食べやすい長さに切る。
  3. 人参を出来るだけ細く千切りにして塩もみする。
  4. ボールに春雨と切昆布を入れてドレッシングをかけてあえる。
  5. 少し味がしみてから、残りの材料とドレッシングを加えてよく混ぜる。

ワンポイント

・ドレッシングは2度に分けてかける。春雨サラダは春雨にしっかりと味が染みると美味しいので、野菜を加える前に、春雨と昆布だけの状態で、ドレッシングを少しかけて和えておくのがポイントです。

・市販の中華ドレッシングでも構いませんが、我が家のおすすめは自家製中華胡麻ドレッシングです。冷奴などにもあうので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!

★中華胡麻ドレッシング
・酢:大さじ2
・醤油:大さじ2
・ごま油:大さじ1/2~1
・砂糖:大さじ1/2
・すり胡麻:大さじ2~3

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪