
中華風ちまき
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
山口加奈子昆布大使/乾物マエストロ、ジュニア野菜ソムリエ
切昆布のカラフル春雨サラダ
<材料>
<作り方>
1. 春雨を茹で、食べやすい長さに切る。
2. 切昆布をさっと湯通しして、食べやすい長さに切る。
3. 人参を出来るだけ細く千切りにして塩もみする。
4. ボールに春雨と切昆布を入れてドレッシングをかけてあえる。
5. 少し味がしみてから、残りの材料とドレッシングを加えてよく混ぜる。
ワンポイント
・ドレッシングは2度に分けてかける。春雨サラダは春雨にしっかりと味が染みると美味しいので、野菜を加える前に、春雨と昆布だけの状態で、ドレッシングを少しかけて和えておくのがポイントです。
・市販の中華ドレッシングでも構いませんが、我が家のおすすめは自家製中華胡麻ドレッシングです。冷奴などにもあうので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!