こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】てしこ昆布大使レシピ(4)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe4 コーンと昆布の炊き込みご飯

1_4

Otama_3材料
とうもろこし:1本、きざみ昆布:20グラム、米3合、お酒:少々

Otama_3作り方

1. とうもろこしは生の状態で包丁で実をそぐ
2. 研いだお米に1.のとうもろこしと、刻み昆布を入れる
  ※きざみ昆布は長いので調理はさみで切ったほうがいいかも。
3. お米の照りを出すため、お酒を少々ふりかける
4. 味をきいてみて、味が薄いようであれば調節する
  (今回使った昆布は塩がきいていたので必要ありませんでした。)
5. 普通に炊飯して完成

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪