こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コーンと昆布の炊き込みご飯

  • コーンと昆布の炊き込みご飯

材料

とうもろこし
1本
きざみ昆布
20グラム
3合
お酒
少々

作り方

  1. とうもろこしは生の状態で包丁で実をそぐ
  2. 研いだお米に1.のとうもろこしと、刻み昆布を入れる
    ※きざみ昆布は長いので調理はさみで切ったほうがいいかも。
  3. お米の照りを出すため、お酒を少々ふりかける
  4. 味をきいてみて、味が薄いようであれば調節する
  5. 普通に炊飯して完成

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪