昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。
トマトを使ったつけ麺
昆布の炊き込みご飯
便秘解消!昆布の雑穀ご飯
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
切昆布のカラフル春雨サラダ
こんぶ塩麹
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
キャベツのすし酢漬け