こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー

by 芦澤美雪昆布大使

  • Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー

材料

熟柿
10個(800g)
少々
刻み昆布
一掴み
ゼラチン(クリスタルコラージュ)
16g

作り方

  1. 熟れた柿をスプーンで中身を取り出す。
  2. 鍋に入れて45度位まで温める。
  3. ゼラチンと塩、昆布を加え容器に移し、冷蔵庫で冷ます。
  4. 好みの大きさに切りわけ盛り付ける。

ワンポイント

・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。

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