こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー

芦澤美雪昆布大使/生活クラブ食のコンシェルジュ

Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー

201507_07

<材料>

・熟柿:10個(800g)
・塩:少々
・刻み昆布:一掴み
・ゼラチン(クリスタルコラージュ):16g

<作り方>

1. 熟れた柿をスプーンで中身を取り出す。

2. 鍋に入れて45度位まで温める。

3. ゼラチンと塩、昆布を加え容器に移し、冷蔵庫で冷ます。

4. 好みの大きさに切りわけ盛り付ける。


ワンポイント

・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。

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