昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。
簡単おいしいパパのアテ
キャベツのすし酢漬け
昆布でソースレス和風ピザ
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
油揚げの袋煮
山形のだし風 昆布の和え物
昆布パン
昆布の炊き込みご飯