昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。
ズッキーニのスライミーサラダ2種
中華風ちまき
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
昆布と厚揚げの煮もの
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
スイカの浅漬け
温野菜と切昆布のポトフ
昨日のおかずを昆布でリメイク