昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付け次第で、洋風の前菜にも和風の箸休めにもなる一品になると思います。
さっぱり自家製昆布浅漬け
あまり酸っぱくない 紅白なます
サーモンのタルタル
きざみ昆布の煮物
金針菜と豆苗の腐乳炒め
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
きざみ昆布とたけのこのいため煮
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け