こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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豚バラ肉と大根、昆布の煮物

by 加藤紫津子昆布大使

  • 豚バラ肉と大根、昆布の煮物

材料

豚バラ肉塊
200g~300g
きざみ昆布
乾燥時:10g
大根
1本
生姜
少々
ネギ
少々
しょうゆ
70cc
みりん
70cc
70cc

作り方

  1. 豚バラ肉は7mm厚くらいに切る。大根は皮をむいて乱切り。
    生姜は薄切り、ネギはぶつ切り。
  2. 鍋に全ての材料を入れ蓋をし、沸騰したら吹かないよう 火を弱めてコトコト40分ほど煮込む。
    途中、混ぜて上下を入れ替える。

ワンポイント

・ お肉の質によって、アクは出たり、あまり出なかったりします。 気になるときは沸騰した時点で取り除いてくださいね。

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