昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ お肉の質によって、アクは出たり、あまり出なかったりします。 気になるときは沸騰した時点で取り除いてくださいね。
細切り昆布と豚肉のパスタ
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
昆布の酢の物
温野菜と切昆布のポトフ
スイカの浅漬け
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
糸刻みこんぶのピリから炒め