昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ お肉の質によって、アクは出たり、あまり出なかったりします。 気になるときは沸騰した時点で取り除いてくださいね。
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
タンドリー鶏ごはん
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
スイカの浅漬け
昆布の炊き込みご飯
切り昆布の煮物
金針菜と豆苗の腐乳炒め