こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

初かつおと青ネギの塩コンブ和え

永瀬直子昆布大使/料理研究家、だしソムリエ

初かつおと青ネギの塩コンブ和え

17040901

<材料>

・初かつお:160g
・青ネギ:5本
・塩昆布:適量
・白ゴマ:一つまみ
・ごま油:少々


<作り方>

17040902

1. 青ネギを、3㎝ほどのざく切りにする。

2. かつおを、スライスし、1. に加える。

17040903

3. 塩コンブと、白ゴマ・ゴマ油を加えて完成!!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪